首页 > 常见眩晕疾病 > 颈源性眩晕

颈源性眩晕的病因

作者:眩晕医学分会 日期:2016-11-09 浏览量:301

颈源性眩晕是指颈椎及有关软组织(关节囊,韧带,神经,血管,肌肉等),发生器质性或功能性改变,而引起的眩晕。以往眩晕多考虑颈性眩晕,经最近几年临床病例分析,颈性眩晕多由耳石症误诊,所占眩晕患者比例很小 。


病因:


1、颈部椎动脉受压,造成颈源性眩晕。年迈时,颈椎肥大性颈椎病可有骨刺,当头颈部转动或者拉伸时,压迫椎动脉,导致一过性供血不足,颈椎活动的最大部位,也非常容易受压导致一过性缺血。


2、 颈肌压迫,继发缺血,当颈部过度活动时,颈肌尤其是前斜角肌压迫锁骨下动脉及椎动脉的起始部,或因在横突孔处收到前斜角肌与中斜角肌腱绞压,导致一过性缺血。


3、颈交感神经受刺激引起椎动脉一过性痉挛。当颈交感神经不断的将冲动传到小脑及前庭诸核不断发放,致发作性眩晕及眼震。


引起颈源性眩晕的原因还有以下一点:


椎动脉本身病变,如粥样硬化性狭窄,畸形等,症状更易发生。


上述是武警总医院中美眩晕病研究所专家针对颈源性眩晕的病因做了详细的介绍。在这里祝福大家早日康复。