首页 > 常见眩晕疾病 > 良性阵发性位

全面治疗良性阵发性位置性眩晕

作者: 日期:2016-11-09 浏览量:308

      春暖花开,大地生机盎然,许多人去广场或郊外放风筝,放风筝不仅年轻人喜欢,老年人也很青睐,但经常有一些老年人由于放风筝不当导致颈性眩晕而发生危险。家住沙河的何大爷,今年72岁,他近日和同伴一起去南湖游玩,何大爷玩起了放风筝,可没想到,他刚放了半小时后就突然觉得眩晕、站立不稳,倒在地上。武警总医院中美眩晕医院检查出良性阵发性位置性眩晕。


治疗虽然良性阵发性位置性眩晕是一种可自愈的疾病,但其自愈的时间有时可达数月或数年,严重的可使患者丧失工作能力,故应尽可能地治疗。


1、心理治疗


指出本病为良性过程,无严重的后遗症,以接触患者的精神负担。


2、体位和头位


当眩晕发作剧烈时,尽量避免采用可引起眩晕发作的体位和头位。


3、抗眩晕药


桂利嗪或氟桂利嗪等有一定效果,也可加服血管扩大剂及西地泮类药物。


4、前庭习服疗法


目的是增加对眩晕的耐受能力,有一定的疗效。


5、体位疗法


指导病人闭眼,从坐位到侧卧位,当眩晕消失后坐起,30s后再向另一侧侧卧,两侧交替进行直至症状消失为止,每3h进行一次,通常7—10g症状可消失。


6、手法耳石复位


目的是使沉积在后半规管的耳石复位。根据耳石异位的半规管的不同,手法不同。


7、手术疗法


如上述疗法无效,且影响生活工作质量者,可行后壶腹神经切断术、半规管阻塞术、4%多卡因和链霉素鼓室内注射等。手术治疗适用于单侧病变且患者听力已严重丧失或丧失者。良性阵发性位置性眩晕可在患者向一耳或另一耳侧卧,或当头往后仰向上看时发生。