首页 > 常见眩晕疾病 > 良性阵发性位

如何诊断良性阵发性位置性眩晕

作者: 日期:2016-11-09 浏览量:274

       良性阵发性位置性眩晕(benign positional paroxysmal vertigo , BPPV)是一种临床上常见的周围性前庭疾病,是最常见的源于内耳的眩晕病。当头部运动到某一特定位置时可诱发短暂的眩晕,并伴有眼震和自主神经症状。可见于各年龄段,老年人多见。该病具有自限性。最常累及的半规管为后半规管(占80%~90%),其次为外半规管(占10%),最少受累的是上半规管(占2%)。


Schuknecht(1962年)病理检查3例椭圆囊、球囊和壶腹嵴顶感觉上皮正常,只有后半规管壶腹嵴有嗜碱性颗粒沉着,可能是产生重力刺激敏感的诱因,故称为壶腹嵴顶耳石症。


【临床表现】


1.周身情况良好,只在某种体位或头位时发生眩晕、恶心、呕吐等,如变换体位到另侧,好迅速好转,重复某种体位后症状又出现。一般潜伏期2~3秒,持续时间很少超过1分钟,很少有恶心、呕吐、出冷汗现象,更少发生倾倒。


2.眩晕发作中无耳鸣、耳聋现象,已有的耳蜗症状亦不加重。


3.病情多在数周或数月内行缓解,个别人也可待续到数年。


4.病期中不头痛,亦无其他中枢神经体征。


【诊断】


1.头位性眼震检查:令患者坐床上,先仰卧垂头位,观察10秒无眩晕及眼震后,令坐起再观察10秒,再令头侧向一方仰卧,观察10秒,再仰卧垂头向另一方,观察10秒,每次变动体位、坐起及躺倒均应在3秒钟内完成,如在某体位时出现眼震,应持续观察30秒,如眼震持续不消失即为试验阳性。如右耳向下时旋转眼震向右,眼向左侧凝视则出现垂直性眼震,反复试验均为阳性,称为非疲劳型;反之,反复测试不再出现眼震,称为疲劳型。在不同头位出现的眼震方向不变称为定向型;如出现不同方向的眼震则称为变向型。凡眼震在单向头位出现,持续时间较短,有潜伏期,定向型有疲劳反应者,多是周围性病变;反之多属中枢性病变。视跟踪及视动等其他试验一般均正常。


2.冷热变温等前庭功能试验正常。


3.纯音听力测试多正常。


良性阵发性位置性眩晕诊断过程中,病史采集非常重要,详细完整的病史能够凸现BPPV的特点,患者会叙述在某个特定体位,如躺下、坐起、仰头取物,低头、转动头部或翻身时出现短暂眩晕。临床上遇到有这类主诉患者时,就要进行变位试验,有条件的医院,变位试验最好在视频眼震图上进行观察,变位试验是诊断BPPV,尤其是诊断后半规管BPPV的金标准。


在这里,武警总医院中美眩晕研究所专家指出,如果发现眩晕症状,一定要及时治疗,切莫延误病情,眩晕病对患者的心理影响非常大,如果长时期的眩晕,会对患者造成很大的伤害。